天长市经普办深入基层指导经济普查登记工作

发布日期:2024-01-26 17:43来源:天长市统计局阅读:字体【  

为推动经济普查登记工作高质高效开展,天长市经普办组成专业工作组深入天长各镇街普查一线开展经济普查登记指导工作,确保经济普查登记工作开好头、起好步。

工作组分成四个工作小组,分别到包保的镇街跟随小区普查员一起深入普查对象经营场所,围绕普查流程、企业微信和普查登记程序的使用、询问技巧、数据初审等方面进行现场指导。每到一户,普查员向普查对象发放《第五次全国经济普查登记告知书》,介绍经济普查的目的和重要意义。工作组通过现场观察普查员与普查对象的交流及检查数据填报情况,及时指出入户登记中存在的问题,并现场演示入户登记的规范流程和询问技巧。

对现场发现的一些疑难问题,工作组人员尽可能现场解决,部分现场无法解决的问题,通过集体讨论及向上级请教形成解决思路,并以指导清单的形式发送给普查员。在业务指导过程中,各工作组还向普查员广泛宣传统计法律法规知识,要求“两员”严格依法依规开展普查登记,并对经济普查中所知悉的国家秘密、经济普查对象的商业秘密和个人信息应予以保密,全面提高普查数据质量。

通过现场指导,普查员更娴熟地掌握了入户登记相关知识和技能,有效解决了普查登记中遇到的难题,为天长“五经普”登记工作顺利开展打下扎实基础。