琅琊区统计局党组书记、局长 张 宪 统计法治署名文章

发布日期:2022-12-27 11:31作者:综合科来源:滁州市统计局阅读:字体【  

深入推进依法统计 为数据质量保驾护航


党的二十大就坚持全面依法治国、推进法治中国建设作出重要部署。统计法治建设是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。琅琊区统计局作为基层统计机构,坚持依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,切实把提高统计数据质量作为统计工作的生命线,推进统计事业全面发展。

一、提高政治站位,牢固树立统计法治理念

近年来,中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《意见》《办法》《规定》监督意见)等多部重要文件,体现了党中央高度重视统计法治工作、坚决推动统计数据真实准确的决心和要求,为我们深入推进依法统计依法治统、进一步提高统计数据真实性指明了方向。

琅琊区统计局全体党员干部深入学习贯彻习近平法治思想,不断增强依法统计依法治统的能力和水平,全面把握《统计法》的精神,深刻领会《意见》《办法》《规定》监督意见的实质,严肃防范杜绝统计造假、弄虚作假。提高政治站位,结合实际制定《防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》区纪委监委、区统计局联合印发《统计违法违纪案件移送办法》,加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作在干部考核和先进单位评选时,对统计造假、弄虚作假的,实行“一票否决制”。

二、加大宣传力度,推进普法宣传

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强统计法治建设,厚植全社会统计法治意识,琅琊区统计局坚持法治宣传与法治实践相结合,建立健全统计普法宣传长效机制。联合共建社区通过悬挂宣传条幅、电子屏滚动播放、发放宣传手册等多种方式,全力做好统计普法宣传,积极推动广大居民了解统计法、熟悉统计法、遵守统计法、维护统计法。加强对调查对象和社会公众知法守法的普法宣传,不断提高社会公众对统计工作的支持和配合。

结合各项活动,有针对性开展统计普法。结合“服务千企”、“提升月”等活动,利用走访企业、现场核查等时机,将《统计法》《统计法实施条例》《统计法律法规宣传手册》等宣传资料送达所有规上企业,并向企业统计人员宣传解读统计法律法规,提升调查对象依法提供真实准确统计资料的责任意识。

三、坚持依法统计,坚守统计生命线

    党的二十大站在党和国家事业发展全局的高度,把推进法治中国建设放在更加突出的位置,深刻指出必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。我们深刻认识到做好统计法治工作的重要性,牢牢把握统计法治建设的重大原则,充分发挥好法治的监督和规范作用。

琅琊区统计局连续三年持续开展“提升月”活动,强化统计资料管理、加强人员经费保障、严肃问责机制,进一步规范部门、街道、企业统计行为。加大统计监督力度,收集问题、线索选取重点企业及时开展统计执法检查,适时开展“双随机”检查并规范检查流程共完成入退库核查144家、执法检查9家、双随机抽查27家、联合区纪委监委专项督查4家各专业包括数据现场核查共走访服务四上企业(项目)448次。加强统计队伍建设,通过每月组织一次业务学习、外出培训、网上在线学习等方式,拓展学习形式,增强培训效果,提高业务水平。

新时代要有新担当,新使命呼唤新作为。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》监督意见,奋力推进依法治统,确保调查数据真实可信,为统计事业改革发展提供强有力的法治保障。