明光市统计局党组书记、局长 马胜利 统计法治署名文章

发布日期:2022-12-27 11:06作者:综合科来源:滁州市统计局阅读:字体【  

深入学习贯彻党的二十大精神

开启依法统计依法治统新征程


习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。统计法治建设是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,新征程上,深入贯彻落实习近平法治思想,加强统计法治建设,履行统计职责,服务保障高质量发展是统计部门当前及未来根本遵循。

一、全方位深学细悟。党的二十大报告宣示了新时代新征程党的使命任务,当前我们要把深入学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平关于统计工作重要讲话指示指示精神和学习贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》以及统计法律法规紧密结合,持之以恒强化理论武装,做到逢会必学、逢训必讲,全文学习、重点领会,推动防范和惩治统计造假、弄虚作假入脑入心、蔚然成风,增强做好依法统计的思想自觉和政治自觉。

二、全覆盖氛围营造。把统计数据真实性作为检验党员领导干部是否对党忠诚的重要标准,把习近平法治思想、习近平总书记关于统计工作重要讲话指示指示精神中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》和统计法律法规等列入统计部门理论学习中心组学习重要内容,不仅自己学、还要促进各部门和统计对象深刻领悟,做到持续推进统计法律法规进党校,推动地方党委、政府、部门和统计对象常态学习机制,指导企业如实填报数据,做到应报尽报、颗粒归仓,压实各方责任,确保心中有戒、心中有度,增强全社会依法治统、依法统计意识。

三、全时域贯彻执行。统计部门要把衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”融入统计工作全过程,习近平指出,学习贯彻党的二十大精神,要在全面落实上下功夫”。新征程上,统计工作重任在肩,要立足“两个大局”,把握“时”与“势”,既要做宣传,营造氛围,又要做实干家,带头贯彻落实,认认真真干、扎扎实实做,坚决落实国家各项统计政令,严格执行统计法律法规,时时刻刻抓住数据质量这个第一生命线,及时发现问题、解决问题。扎实开展统计调查,强化经济形势研判和统计监测评价,夯实统计基层基础,有效发挥统计监督职能作用以高质量统计服务保障高质量经济社会发展。

四、全手段保障落实。统计部门要切实履行主体责任,坚决落实防范和惩治统计造假、弄虚作假制度机制。一是建立健全对地方主要统计数据的审核和发布管理机制,强化对下级统计机构业务领导、班子协管,推动落实领导干部统计造假“一票否决制”,推动部门健全统计机构、配备统计人员。二是探索统计监督与其他监督贯通协同具体举措,更大力度推进统计监督与纪律监督、监察监督、巡察监督、审计监督等各类监督统筹衔接、有机贯通、相互协调,构建协同高效、约束有力的统计监督体系。三是要完善统计执法手段,完善各专业统计数据质量核查和检查规范,建立专业核查、日常检查、执法检查、重点督察四位一体统计监督体系,为市委市政府提供真实可靠的统计数据,服务保障经济社会发展,为实现明光“十四五”规划任务和“5351”发展目标,实现“进前列、上台阶”发展主基调提供坚强统计保障。