滁州市统计局局长 杜春花 统计法治署名文章

发布日期:2022-12-27 10:58作者:综合科来源:滁州市统计局阅读:字体【  

深入学习贯彻党的二十大精神,新征程践行统计法治新担当


党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军时刻召开的一次十分重要大会,举国关注、世界瞩目。全市统计系统要认真学习党的二十大提出的新思想新论断,深刻领悟党的二十大作出的新部署新要求,紧紧围绕党的二十大提出的目标任务忠诚履职尽责,坚定不移推进依法统计依法治统,做好经济社会发展研判,有效发挥统计监督职能作用,奋力践行统计法治新担当新作为,以高质量统计服务经济社会高质量发展。
   一、深入领会党的二十大精神,增强依法统计的主动性

党的二十大报告气势恢宏、思想深邃,是我们党面向新征程重要的政治宣言和行动纲领。报告对全面依法治国、建设法治中国提出了一系列新思想、新论断、新要求、新任务,为统计法治工作指明了前进方向、赋予了新的时代内涵。全市统计系统要切实增强学习贯彻党的二十大精神的使命感和责任感,深刻理解把握报告的核心要义和精神实质,要用二十大精神统一思想、凝聚共识,推动党的二十大精神融于心、铸于魂、践于行,要坚持党的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把贯彻落实党的二十大精神融入到统计职能作用发挥上,把学习成效转化为履职尽责的能力和水平,增强依法统计的自觉性主动性,不断提升统计分析预警能力,提高数据质量,优化统计服务,推进统计改革创新,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推进统计事业在法治轨道上行稳致远。

二、有效发挥统计监督职能作用,开拓统计法治新局面

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话指示批示中央陆续印发意见》《办法》《规定》《监督意见》等重要文件,充分体现党中央对新时代推进统计现代化改革的高瞻远瞩和系统谋划推动统计监督与其他监督贯通协同,为推进依法统计、依法治统指明了方向。全市统计系统要准确把握中央关于统计工作的决策部署,把坚持党的领导贯彻落实到依法统计、依法治统全过程,聚焦主责主业,更加有效发挥统计监督职能作用。进一步推动健全完善各级党委、政府和有关部门防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,做到对统计数据质量守土有责、守土尽责。坚持问题导向,综合运用统计数据进行监测和预警,提前发现排查隐藏在数据背后的重大风险隐患确保数据真实准确强化统计领域信用建设,及时清理和纠正违反统计法律法规的文件和做法。党的自我革命永远在路上,要推进纪严于法、纪法衔接敢于斗争、善于斗争,严肃查处各类统计违纪违法行为,开拓依法统计依法治统新局面。

三、夯实数据质量,为高质量发展提供坚强统计保障

党的二十大报告中强调,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”统计是经济运行的晴雨表、科学决策的参谋部真实准确的统计数据,科学开展统计工作精准把握当前经济运行的规律,为经济社会高质量发展提供重要保障统计人员要牢记和遵守“17个不得坚守实事求是、确保统计数据真实准确责任担当做依法统计、依法治统的忠实践行者。要加强数据管控,夯实统计基层基础,规范数据收集、审核和评估流程,严把源头数据质量,确保数据来源有据、过程有痕,追溯可查。加大数据审核把关、现场核查力度,统计执法检查力度,积极推进“双随机”执法检查常态化、制度化,对统计违纪违法行为实行零容忍,完善执法工作规范化细则,统一行政处罚裁量基准,推进现场执法全流程电子化规范化,全力护航统计数据质量,为高质量发展提供坚强统计保障。

四、深化统计法治宣传,打造良好的统计生态

党的二十大报告指出,“加快建设法治社会,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。”全市统计系统要严格按照“谁执法谁普法”要求,紧盯关键少数、突出关键人群、抓住关键节点,坚持深化统计宣传工作,凝聚统计法治共识,营造良好的统计生态环境。充分利用业务培训会、江淮普法行、统计数据核查、服务千企行动等时机,以法律九进活动为载体,上下联动开展“9.20”中国统计开放日、“12.4”国家宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日活动,推进 “报、网、端、微、屏等协同普法。加强典型案件通报曝光,开展警示教育,引导统计人员知敬畏、守底线、筑防线。

蓝图绘就风正劲,杨帆破浪奋进时,统计法治发展任重道远,征途漫漫,唯有奋斗,作为新时代统计人,要深入学习领会党的二十大精神,聚焦时代发展,牢记使命担当,忠诚尽职、奋勇争先,在党的二十大精神和习近平法治思想指引下,扎实推进依法统计、依法治统,在新时代新征程上谱写现代化新滁州建设的崭新篇章!