滁州市统计局2018年度政府信息公开年度报告

    发布时间:2019-01-30 15:51 来源:滁州市统计局
    【字体:打印


      

      年报是根据《政府信息公开条例》要求,由滁州市统计局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括本年度政府信息公开工作组织机构和信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉情况 、政府信息公开的收费及减免情况和存在的主要问题及改进情况。现将滁州市统计局2018年度政府信息公开等情况予以报告,并通过网络予以公布。  

       一、强化政务公开工作组织领导。

       我局高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,及时调整完善我局内部成立的领导机构,于7月份印发《关于调整局内部成立的领导小组(委员会)及办公室的通知》(党组201810号),切实保证组织健全、工作不断、推动有力。领导小组下设办公室,配有工作人员8人,并在各科室设置1名信息员,负责协调办理全局政务公开工作。

        二、政务信息公开情况  

       一是主动公开政府信息的情况。2018年,市统计局通过滁州市政府信息公开网主动公开各类信息552条。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映市统计局工作情况,全年未出现信息发布空白月。  

    二是突显统计业务特色。统计部门主要职能包括分析、监测、预警经济社会发展指标,提供决策、咨询建议,服务经济社会发展。针对这一职能特点,聚集“新闻发布”“权威分布”重点领域信息,以及“分析解读”“统计信息”“经济和社会发展统计信息”等信息内容,图文并茂地展示权威数据信息,解读数据背后蕴涵的发展规律,引导社会公众读懂统计数据,正确认识统计工作。

    三是规范发布经济形势。制发《滁州市统计局新闻发布会管理暂行办法》《安徽省统计局2018年度新闻发布会计划安排表》,进一步规范统计信息新闻发布,确保统计工作、数据信息更好地服务社会。2018年按计划召开新闻发布会4次,分别发布2017年度、2018年一季度、上半年、前三季度全省经济运行情况。

        三、依申请公开情况    

        2018年,我局共收到依申请6条,均按时全部办结。依申请公开回复方式主要为网站回复、电子邮件回复,办理时间一般为35个工作日,小于规定的15个工作日。 

        四、复议、诉讼和申诉情况    

        2018年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和被投诉案件  

         五、政府信息公开的收费及减免情况    

       2018年,我局免费提供政府信息公开服务,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。  

          六、存在的主要问题及改进措施  

         2018年,在市政务信息公开办公室的领导下,我局政府信息公开工作取得了些许进步,但仍有不足之处。下一步将重点做好以下几项工作:  

        一是进一步提高对政务公开工作重要性的认识。坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,加大政务公开工作的宣传力度,进一步提高业务科室的同志对政务公开工作的认识。二是进一步规范和完善政务公开的内容。对日常办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密和个人隐私外,一律予以公开,不断丰富和拓展政务公开的内容。三是强化政策解读,多渠道搜集信息,运用图片、图表、图解、视频等方式做好信息内容保障。 



    扫一扫在手机打开当前页