滁州市统计局2017年度政府信息公开年度报告

    发布时间:2018-02-27 11:20 来源:滁州市统计局
    【字体:打印

                 滁州市统计局2017年政务公开工作年报

    2017年,市统计局在在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的直接指导下,认真贯彻落实省、市关于推进政务公开的要求和部署,结合统计工作实际,加大政务信息公开力度,巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,不断提高公开水平,全面完成政务公开年度工作任务,现将市统计局2017年政府信息公开工作情况总结如下:

    一、2017年度政府信息公开工作开展情况

    1、加强组织领导,建立工作机构。根据市政府有关文件要求,结合统计工作实际,市统计局把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了以局长为组长,相关各科室负责人为成员的市统计局政务公开领导小组。领导小组办公室设在局办公室,确定工作人员专职负责市统计局政府信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,做到有领导分管,有工作机构负责,有人员承办,切实保障了我局政府信息公开各项工作的顺利开展。

    2、根据市政务公开办反馈的2016年度政务公开年终考核出现的问题和2017每季度政务公开办和第三方监测机构提出的问题,进行逐一梳理并整改到位,在以后工作中引以引戒,避免出现类似问题。

    3、召开会议,听取汇报。局主要负责人、分管负责人召开专题会议,听取相关科室政府信息公开工作汇报,并提出解决问题措施和工作要求。

    4、按照市政务公开办统一部署,积极参加政务公开办的开展培训,重点领域信息保障会议,以及工作要点、考评细则等文件的征求意见回复等工作,为更加细致地开展政务公开工作打下基础。

    5、及时召开新闻发布会。制定滁州市统计局2017年度新闻发布会计划安排表》,进一步规范统计信息新闻发布,确保统计工作、数据信息更好地服务社会。2017年按计划召开新闻发布会4次,分别发布2016年度、2017年一季度、上半年、前三季度全市经济运行情况,得到社会各界的好评。

    6、加强学习培训。一是将学习宣传《安徽省政府信息公开办法》列入年度工作计划,组织全体人员学习。二是通过召开专题培训会、参加上级会议等形式,组织广大干部职工学习政务公开、政务信息等。

    7、做好依申请回复工作。2017年,我局共收到依申请6条,均按按时回复,并且将所需资料提供给依申请人指定的邮箱。

    二、政务信息公开情况

    一是主动公开政府信息的情况。2017年,市统计局通过滁州市政府信息公开网主动公开各类信息近300条。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映市统计局工作情况,全年未出现信息发布空白月。

    二是加大资金使用公开力度。按照财政局要求,按照标准格式,在预定的时间内完成了各项预决算公开工作。对各项专项资金和三公经费也进行了全面公开。

    三是全年未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

         三、存在的主要问题及改进措施

    2017年,在市政务信息公开办公室的领导下,我局政府信息公开工作取得了些许进步,但仍有不足之处。下一步将重点做好以下几项工作:

    一是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

    二是加强宣传培训力度,努力营造政府信息公开的良好氛围,提高业务能力和综合素质。开展多种形式的宣传、培训活动,让更多的人了解政府信息公开工作,组织政府信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,同时加强法律法规、电脑应用操作等相关知识的学习,为工作开展奠定基础。

                                  

                                2018227

    扫一扫在手机打开当前页