滁州市统计局2016年度政务公开工作年度报告

    发布时间:2017-02-21 15:24 来源:滁州市统计局
    【字体:打印

    2016年度滁州市统计局信息公开工作报告

     

    2016年,根据《滁州市2016年度政务公开工作要点》、《关于印发滁州市2016年度市直单位政务公开工作考评细则的通知》(滁政务〔201650号)等文件精神,我局认真贯彻落实市委、市政府政府信息公开工作的部署,积极推进政府信息公开工作,落实工作任务,健全工作机制,丰富公开内容,增强工作实效,着力提升统计服务能力和公信力,为建设服务型政府和打造公开、透明、法治政府,提供有力统计支撑。

    一、2016年度政务公开工作主要措施

    1.强化政务公开工作组织领导。我局高度重视政务公开工作,切实加强组织领导,根据人员变动和分工调整,及时健全完善政务公开工作领导机构。根据工作需要,适时召开政务公开工作领导小组会议和政务公开办会议,全年召开领导小组会议2次,政务公开办会议4次。注重加强系统内政务公开工作指导,适时开展政务公开业务培训。

    2.健全政务公开工作管理机制。在原有政务公开规章制度基础上,2016年制定了《2016年政务信息公开工作方案》等文件,明确总体要求,落实政务公开办工作部署,全面推进政务公开,深入推进重点信息公开,加强政府信息公开平台和机制建设,确保政府信息公开工作顺利开展

    3.完善更新政务公开信息指南。按照市政务公开办的统一部署,积极参加政务公开办的开展培训,重点领域信息保障会议,以及工作要点、考评细则等文件的征求意见回复等工作,并完善《滁州市统计局信息公开指南》,为更加细致地开展政务公开工作打下基础。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年,主动公开政府信息286条。其中机构领导、机构设置及人事信息24条,部门文件24条,行政执法信息21条,规划计划、统计信息19条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息5条,招标采购信息7条,新闻发布信息6条,政府信息公开工作专题24条,其他信息  156

     

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年,受理政府信息公开申请4件,对申请答复4件。其中,属已主动公开2件,非本部门掌握的公开2件。回复方式分为网站回复、电子邮件回复和信函回复,办理回复时间均及时、有效,申请人对回复内容均无异议。

    四、行政复议、行政诉讼情况

    2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

    五、政府信息公开的收费及减免情

    2016年,我局未发生政府信息公开收费事项,因此也无减免情况。

    六、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

    我局政府信息公开工作目前存在的主要问题:一是部分科室主动公开意识有待进一步提升。二是政府信息公开结构不佳,公开的政府信息中多为工作动态类信息,政策法规、行政执法等信息比例较低。三是部分科室发布的信息存在选择栏目目录不准确的情况,信息发布需进一步规范。四是重点领域信息公开工作需进一步提升,上级部门对重点领域信息公开的要求不断提高,相关科室要适应新形势,及时调整公开重点。

    (二)下一步改进措施

    针对我局信息公开工作存在问题,下一步将采取以下措施予以改进:一是对各科室加大政府信息公开工作宣传力度,安排科室信息发布员深入学习《条例》,树立正确的信息公开工作意识。二是进一步调整政府信息公开结构,逐步提高主动公开政府公文的比例。三是对各科室信息发布员开展培训,明确各栏目目录发布信息的要求,避免发布的政府信息与栏目目录不对应的情况。四是积极与相关科室沟通,进一步加大重点领域信息公开工作力度。

    扫一扫在手机打开当前页