滁州市统计局2015年度政府信息公开年度报告

    发布时间:2016-02-03 10:01 来源:滁州市统计局
    【字体:打印


    根据《关于开展2015年度市直单位政务公开考评工作工的通知》(滁政务〔2016〕1号),对照市直单位政务公开自评表,现将市统计局2015年政府信息公开工作情况报告如下:

    一、2015年度政府信息公开基本情况

    1、加强组织领导,建立工作机构。根据市政府有关文件要求,结合统计工作实际,市统计局把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了以池康局长为组长,相关各科室负责人为成员的市统计局政务公开领导小组。领导小组办公室设在局办公室,确定工作人员专职负责市统计局政府信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,做到有领导分管,有工作机构负责,有人员承办,切实保障了我局政府信息公开各项工作的顺利开展。

    2、抓活动开展。按照市政务公开办统一部署,扎实开展 “全市政府信息公开整改提升月”活动,认真对照《滁州市2015年度政务公开工作考评情况》、《滁州市政务公开工作存在的问题》、《关于印发2015年度滁州市政务公开工作年终考核存在问题反馈的通知》,开展自查和整改工作。对“ 新闻发布会”中发布位置不当的信息进行了整改,对欠缺的信息及时进行了充实,并对依申请公开、政策解读、重点领域信息等栏目信息进行了完善。

    3、及时召开新闻发布会。按照市公开办和网宣办要求,按季度及时召开新闻发布会。发布会通报全市月、季度经济运行情况。

    4、公开人事机构信息。公开局领导简介以及局机关内设部门、事业单位、设置、联系方式、负责人等情况。公开局机关人事任免、干部选拔情况。

    5、完善政府信息公开工作机制一是出台了《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息公开投诉举报暂行办法》、《政府信息公开统计制度》、《虚假或不完整信息澄清制度》等一系列规章制度,确保政务信息公开工作规范开展。二是建立新闻发言人制度。明确新闻发言人和办事机构,完善新闻发言人工作各项流程,为新闻发布会召开打下基础。

    6、加强学习培训。一是将学习宣传《安徽省政府信息公开办法》列入年度工作计划,组织全体人员学习。二是通过召开专题培训会、参加上级会议等形式,组织广大干部职工学习政务公开、政务信息等。

    二、政府信息公开工作情况

    2015年,我局政务公开工作着重从以下几个方面开展了政府信息公开工作。

       1.健全信息主动发布机制根据市政务公开办要求和年度政务公开工作部署,我局及时制定信息公开标准,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式,对招标采购、政策法规、行政执法、财务预决算、人事信息等重点信息发布任务进行分解,确定由办公室牵头,其他科室协调配合,将责任落实到科室和个人,进一步健全了信息发布工作机制。

       2. 加强政府信息公开制度建设。根据市政府信息公开制度完善情况,及时跟进和健全本单位政府信息公开相关制度,并落实到位。

       3.加强政府信息公开网站维护认真梳理政府信息公开事项,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系,全面提升市统计局政府信息公开规范化水平。

       4.推行权力清单制度。根据市政府关于建立权力清单制度的相关通知要求,我局对行政权力清单进行了清理并及时公布,并公开行政权力办理结果,重新规范流程,促进行政权力运行规范化。

       三、政务信息公开情况

     一是主动公开政府信息的情况。2015年,市统计局通过滁州市政府信息公开网主动公开各类信息247条。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映市统计局工作情况,全年未出现信息发布空白月。

     二是加大资金使用公开力度。按照财政局要求,按照标准格式,在预定的时间内完成了各项预决算公开工作。对各项专项资金和三公经费也进行了全面公开。

      三是及时发布政务公开工作年度报告,内容全面完整,并及时公布并报送。

    四、存在的主要问题及改进措施

    2015年,在市政务信息公开办公室的领导下,我局政府信息公开工作取得了些许进步,但仍有不足之处。下一步将重点做好以下几项工作:

    一是进一步完善制度,规范公开内容,提高公开质量,确保公开内容的时效性,做到不重不漏,不发生泄密等违规问题。

    二是加强宣传培训力度,努力营造政府信息公开的良好氛围,提高业务能力和综合素质。开展多种形式的宣传、培训活动,让更多的人了解政府信息公开工作,组织政府信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,同时加强法律法规、电脑应用操作等相关知识的学习,为工作开展奠定基础。

                                                                                                                                      2016年元月7日


    扫一扫在手机打开当前页