一季度滁州市居民消费价格走势分析

发布日期:2017-04-28   作者:systjj    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []
一季度,滁州市居民消费价格呈温和上涨态势,CPI累计上涨1.3%,涨幅比上年同期和上年四季度均回落0.8个百分点。其中食品类价格下降1.4%,非食品类价格上涨2%消费品价格上涨0.8%,服务项目价格上涨2.1%,工业品价格上涨1.5%
一、居民消费价格运行基本情况
分类指数看,构成CPI的八大类价格累计呈“一平”态势。按涨幅由高到低排列,医疗保健类上涨7.4%,教育文化及娱乐上涨5.9%,其他用品和服务类上涨5.1%生活用品及服务上涨1.1%,交通和通信类上涨0.8%食品烟酒价格与上年同期持平,衣着类下降2.4%,居住类下降0.6%
    从环比指数看,1-3月CPI环比先涨后跌,1月份受天气和春节因素影响,食品和服务项目价格上涨拉动CPI环比上涨0.8%;2、3月份食品类进入节后调整期,价格有所回落,加上部分服务项目价格回落的影响,环比下降0.2%。从同比指数看,一季度各月CPI同比分别上涨2.5%、0.6%、0.7%2、3月份同比涨幅较1月份分别回落1.9和1.8个百分点。
二、居民消费价格运行主要特点
(一)食品价格同比负增长,是CPI涨幅趋缓的主要原因
一季度,滁州市食品类价格同比下降1.4%,影响CPI下降约0.3个百分点。与上年同期相比,涨幅回落7个百分点。分月看,1月份食品类价格同比上涨3.7%,2、3月份同比分别下降4.1%和3.6%。食品类价格同比负增长,是一季度CPI涨幅较上年同期回落的主要原因。
从具体类别看,构成食品类的十四个小类一季度同比价格“跌”,下跌面超六成。其中对指数影响较大的菜类、肉禽和蛋类价格均有不同程度的下降,降幅较大的是鲜菜和鸡蛋。由于去年一季度出现了罕见的低温寒潮现象,影响了鲜菜生长,加上市场供应相对不足,导致鲜菜价格同比大幅度上涨,涨幅高达29.5%。而今年我市没有出现明显的极寒天气,鲜菜市场供应充足,在去年基期价格相对较高的基础上,今年一季度鲜菜价格同比下降12.5%,影响CPI下降0.4个百分点。受“禽流感”疫情影响,我市农贸市场相继关停活禽交易,导致鸡蛋价格持续下降,一季度鸡蛋价格同比下降13.7%,影响CPI下降0.1个百分点。畜肉类和禽肉类价格下降幅度较小,同比分别下降0.3%和0.8%。
   
 
1
2017年一季度滁州市食品小类价格指数
                                         单位:%  
类别
指数
涨跌幅
粮食
98.3
-1.7
薯类
81.5
-18.5
豆类
98.1
-1.9
食用油
102.8
2.8
88.4
-11.6
畜肉类
99.7
-0.3
禽肉类
99.2
-0.8
水产品
105.2
5.2
蛋类
88.7
-11.3
奶类
98.1
-1.9
干鲜瓜果类
106.8
6.8
糖果糕点类
102.4
2.4
调味品
102
2
其他食品类
98.6
-1.4
           (二)服务项目价格上涨对CPI影响不容忽视
一季度,滁州市服务项目价格上涨2.1%,涨幅年同期回落0.7个百分点,但仍然影响总指数上涨约0.8个百分点,对CPI同比上涨贡献率高达36%,成为影响CPI上涨的主要推手。调查的65个服务项目,同比有23个上涨,上涨面超三;价格下跌的有7个,仅占一成左右。涨幅较大的服务项目有:小学初中教育上涨37.1%,康复医疗上涨26.3%,病理学诊断上涨23.9%,洗浴上涨22.7%,美容上涨21.3%,其他旅游上涨20%,车辆修理与保养上涨11.8%,美发上涨11.2%,课外教育上涨10.6%。
(三)工业品价格持续上涨
2016年滁州市工业生产者出厂价格同比涨幅持续收窄,并于11月份首次“转正”。上游产品价格的传导效应直接影响居民消费价格中工业品价格的变动。2016年前8个月各月工业品价格同比均下降,9月份工业品价格止跌回升,同比上涨0.3%,10-12月份同比涨幅持续扩大。今年一季度工业品价格延续上年四季度的上涨趋势,同比上涨1.5%,涨幅比上年同期高2.6个百分点,拉动CPI上升约0.5个百分点,对CPI同比上涨贡献率达34.4%。价格涨幅较大的类别有:洗衣机价格上涨5.2%,热水器上涨6.5%,滋补保健品上涨8.3%,医疗卫生器具上涨8.9%,首饰手表上涨9.8%,中药上涨13.9%,西药上涨16.5%,汽油上涨16.8%,柴油上涨18.6%。
    (四)居住价格持续走低
一季度,滁州市居住类价格持续走低,同比下降0.6%,但降幅有所收窄,比上年同期低0.8个百分点。影响CPI下降约0.1个百分点。其中,木地板价格下降5.3%,厨卫设备下降5.1%,瓷砖下降2.6%,自有住房下降2.2%,私房房租下降1.5%。
    (五)涨幅高于全平均水平
一季度,滁州市CPI同比涨幅高于全省平均水平0.2个百分点,在参与全汇总的15地市按涨幅由低到高排列,滁州市芜湖市并列第11分类别看,医疗保健类比全省高3.5百分点,其他用品和服务比省高2.8个百分点教育文化和娱乐省高2.3个百分点,食品烟酒涨幅比全省高1.9个百分点,生活用品及服务比全省高0.4个百分点。衣着类低于全省3.9个百分点,居住类低于全省3.5个百分点,交通和通信类低于全省0.8个百分点
    三、后期走势判断
一季度滁州市CPI涨幅趋稳主要是由于食品类价格同比下降引起。随着支撑食品类价格低位运行的因素逐步消退,工业品价格持续回升,大宗商品价格走稳,加之服务项目价格上涨压力依然较大,各类价格将呈平稳上涨趋势。预计二季度我市CPI将温和上涨,但涨幅仍在合理的范围之内。                         
 
分享到: