蚌埠市全面启动第四次全国经济普查单位清查

发布日期:2018-09-04   作者:systjj    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []
本报讯(记者 刘晨 通讯员 陈瑞银文/图)“您好,我们是全国经济普查普查员杨杨、陈若男,感谢您的配合,请出示一下工商营业执照。”91日,在经过普查试点、部门数据资料收集和普查人员培训等各项准备后,蚌埠市第四次全国经济普查于当日开始进入单位清查阶段。

    单位清查是经济普查两个关键阶段工作之一,旨在清点单位数量,找全蚌埠市行政区划范围内所有行政、事业、企业、社会团体、民间组织等各行各业法人单位、产业活动单位以及从事第二、三产业的个体经营户,及时掌握电商、微商、文化和科技融合发展等新经济、新业态的发展情况,全面反映我市经济社会发展水平。

    据市统计局总统计师齐晓红介绍,单位清查工作历时910两个月份,91日开始,我市3400多个普查员和普查指导员,佩戴普查员证或普查员指导员证,在九个县区的93个乡镇、街道社区以及开发区内1108个村(居)委会同时开展挨门逐户的登记填表。她还告诉记者,清查表需要填写的内容包括单位名称、地址、单位负责人、经营活动及相关财务数据,填报资料主要为2018年上半年的数据信息 。

    此次单位清查中,市、县、乡、村(居)委会将实行四级联动,确保各类单位不重不漏、普查报表填写准确,为明年的正式普查登记打牢基础。

    另外,根据《中华人民共和国统计法》等法律法规规定,普查对象应积极配合普查员的工作,如实提供真实准确的信息。对拒绝或者妨碍普查机构、普查人员依法开展工作的行为,或虚报、瞒报、漏报清查资料的普查对象,将依法予以处罚,情节严重的将被发布到全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。

分享到: