桐城市上半年经济运行情况简析

发布日期:2017-08-28   作者:systjj    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []

上半年,我市经济延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,经济领域出现了更多的积极变化,支撑经济保持中高速增长的有利因素进一步增多,经济继续运行在合理区间,稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。

一、经济运行基本情况

1、忧大于喜。1-5月份比较,19项指标中有10项指标增速回落,下降指标居多数,比重达52.6%。具体为:战略性新兴产业产值降低0.4个百分点,房地产开发投资降低0.5个百分点,5000万元以上项目投资降低29.3个百分点,进出口总额降低11.4个百分点,出口总额降低8.5个百分点,一般公共预算收入(省口径)降低8.3个百分点,地方一般预算收入降低8.7个百分点,一般公共预算支出降低1.5个百分点,金融机构各项存款余额降低2.2个百分点,金融机构各项贷款余额降低1.8个百分点。

2、喜忧参半。

从完成序时进度来看,上半年, 16个主要经济指标中有8个指标超过了序时进度:全市地区生产总值完成年度目标(265亿元)的52%,超序时进度2个百分点;规模以上工业总产值完成年度目标(680亿元)的55.7%,超序时进度5.7个百分点;规模以上工业增加值完成年度目标(150亿元)的53.3%,超序时进度3.3个百分点;财政收入完成年度目标(26.85亿元)的51.6%,超序时进度1.6个百分点;国税收入完成年度目标(13亿元)的50.4%,超序时进度0.4个百分点;地税收入完成年度目标(9.7亿)的50.3%,超序时进度0.3个百分点;新增贷款完成年度目标(30亿元)的62.5%,超序时进度12.5个百分点;农村常住居民人均可支配收入完成年度目标(13900元)的59.6%,超序时进度9.6个百分点。还有8个指标未能达到序时进度:战略性新兴产业产值完成年度目标(144亿元)的48.8%,低于序时进度1.2个百分点;全社会固定资产投资完成年度目标(331.6亿元)的43.6%,低于序时进度6.4个百分点;工业投资完成年度目标(225亿元)的43.2%,低于序时进度6.8个百分点;社会消费品零售总额完成年度目标(94.6亿元)的45.6%,低于序时进度4.4个百分点;限额以上消费品零售额完成年度目标(30.5亿元)的37.3%,低于序时进度12.7个百分点;外贸进出口总额完成年度目标(21800万美元)的42.5%,低于序时进度7.5个百分点;实际利用外商直接投资完成年度目标(2200万美元)的8%,低于序时进度42个百分点;城镇常住居民人均可支配收入完成年度目标(28170元)的48.4%,低于序时进度1.6个百分点。

与全省平均水平比较来看,呈现“五高五低”。上半年,10项主要经济指标增幅与全省平均水平比较,全市有5项指标增幅高于全省平均水平:全部财政收入增速比全省平均水平(12.3%)高0.5个百分点,高新技术产业增加值增速比全省平均水平(14.6%)高32.6个百分点,固定资产投资增速比全省平均水平(10.7%)高3.3个百分点,社会消费品零售总额增速比全省平均水平(12.0%)高0.3个百分点,金融机构人民币贷款余额增速比全省平均水平(16.7%)高1.1个百分点。其余5项指标增幅低于全省平均水平GDP增速比全省平均水平(8.5%)低0.8个百分点,规模以上工业增加值增速比全省平均水平(8.6%)低1.8个百分点,战略性新兴产业产值增速比全省平均水平(22.0%)低6.8个百分点,工业投资增速比全省平均水平(12.2%)低7.2个百分点,工业用电量增速比全省平均水平(5.4%)低1个百分点。

3、喜大于忧。上半年,安庆市经济运行通报的19项指标中,我市有6项指标增幅位于前三位5000万元以上项目投资额、进出口总额、出口总额、四上企业数、高新技术产业产值、贷款占存款比重;2项指标增幅位于后三位:金融机构人民币贷款余额、非税收入占财政收入比重;其他11项指标处于中游位次19项指标中,14项指标增幅高于安庆市平均水平:财政总收入高10.8个百分点,位居安庆市各县(市)区第5名;工业投资高1.2个百分点,位居安庆市各县(市)区第5名;5000万元以上项目投资高19.8个百分点,位居安庆市各县(市)区第3名;社会消费品零售总额高0.1个百分点,位居安庆市各县(市)区第4名;限上消费品零售额高0.9个百分点,位居安庆市各县(市)区第4名;进出口总额高12.5个百分点,位居安庆市各县(市)区第3名;出口额高19.6个百分点,位居安庆市各县(市)区第3名;战略性新兴产业高5.5个百分点,位居安庆市各县(市)区第7名;高新技术工业企业高20.4个百分点,位居安庆市各县(市)区第2名;金融机构人民币贷款余额高4.1个百分点,位居安庆市各县(市)第5名(不含四区);贷款占存款比重高1.4个百分点,位居安庆市各县(市)第1名(不含四区);全社会用电量高1.4个百分点,位居安庆市各县(市)第4(不含四区);工业用电量高0.4个百分点,位居安庆市各县(市)第4名(不含四区);四上企业数高1.6个百分点,位居安庆市各县(市)区第3名。5项指标增幅低于安庆平均水平GDP0.3个百分点,位居安庆市各县(市)区第5名;规模以上工业增加值低1.5个百分点,位居安庆市各县(市)区第5名;固定资产投资低0.9个百分点,位居安庆市各县(市)区第8名;农产品加工业低1.1个百分点,位居安庆市各县(市)区第6名;非税收入占财政收入比重(逆指标)高7.8个百分点,位居安庆市各县(市)区第9名。

二、亮点

1、工业经济总体回暖。上半年,全市工业经济经历了从一季度的高开,到45月份的持续下滑,再到6月份的企稳回升。从6月份上报的数据来看,工业总产值累计增幅比上个月上升了1.8个百分点,工业增加值累计增幅比上个月上升了0.6个百分点,下滑的势头已得到有效遏制,工业经济开始止跌回升。一是绝大部分企业生产稳定。目前,全市大部分企业生产都比较稳定,处于稳增长状态,只有少部分企业减产。从企业上报的数据来看,稳增长企业占到全市规上工业的九成以上,停减产企业占比不到一成。二是主导产业贡献显著。上半年,全市几大主导行业完成产值323.8亿元,占全部规上工业总产值的85.4%,增长9.9%。对全市工业经济增长贡献最大的是塑料橡胶行业,贡献率达35.4%,其次是通用和专用设备制造业,贡献率达23.8%,纺织服装加工业贡献率达8.1%,三大主导行业对全市工业经济增长贡献率接近七成。三是企业转型升级步伐加快。上半年,全市战略性新兴产业产值增幅比全市规上工业增幅高4.7个百分点,产值占全市规上工业总产值的18.5%,比去年同期提高了1个百分点。全市高新技术产业企业产值增幅比全市规上工业增幅高25.2个百分点,比去年同期提高了7.8个百分点,产值占全市规上工业总产值的21.7%

2、投资情况明显好转。上半年,全市固定资产投资同比增长14.0%,增幅比1-5月份和去年同期分别提高了2.26.1个百分点;工业投资同比增长5.0%,增幅比1-5月份和去年同期分别提高了4.97.9个百分点。一是制造业投资起主导作用。上半年,全市制造业投资96.4亿元,同比增长9.5%,占全社会投资和工业投资比重分别达66.6%99.1%二是技改投资扭负为正。上半年,全市技改投资74.6亿元,同比增长1.7% ,增幅比1-5月份提高了7.0个百分点,扭转了今年以来技改投资负增长的局面。三是自筹资金到位情况好。上半年,全市500万元以上项目本年到位资金125.7亿元,同比增长11.2%。其中自筹资金115.5亿元,同比增长23.4%,占本年到位资金的91.9%

3、市场销售加快增长。今年以来,全市商贸经济增长速度始终呈持续加快趋势,6月份,全市限上消费品零售额当月增长21.3%,累计增速达16.0%,累计增幅比1-5月份和去年同期分别提高了1.04.0个百分点。一是住宿餐饮业消费旺盛。上半年,全市餐饮收入1.6亿元,增长42.7%;商品零售9.8亿元,增长12.6%,餐饮收入增速高于同期商品零售30.1个百分点。二是城乡市场发展活跃。上半年,全市城镇实现零售额11.2亿元,增长15.9%;乡村实现零售额0.2亿元,增长27.2%三是电子商务等新业态快速发展。上半年,全市已入库的限上商贸企业中,通过公共网络实现的零售额累计增长了52.6%

4、财政收入较快增长。随着全市实体经济的筑底企稳,自20161月份实现正增长以来,全市财政收入增幅始终保持高位运行,已连续18个月实现了较快增长。一是三大产业收入增长迅速。上半年,全市三大产业收入完成11.4亿元,同比增收1.6亿元,增长16.7%。其中,金融业、建筑业和批发零售业保持高速增长,分别增长103.8%61.7%25.1%二是重点企业税收完成较好。上半年,全市龙头、十强、三十强、明星企业累计完成税收收入4.2亿元,比去年同期增收1.1亿元,增长36.2%。其中安徽盛运集团增收5477万元,增长64.4%,占重点企业增收额的49.5%;十强企业增长53.9%,三十强企业增长27%,明星企业增长1.7%三是主体税种贡献突出。上半年,全市与经济发展密切相关的增值税(含营业税改征增值税)、企业所得税、个人所得税等主体税种完成情况均较好。其中,增值税(含营业税改征增值税)完成5.1亿元,同比增收6924万元,增长15.8%;企业所得税完成2.3亿元,同比增收1687万元,增长8%;个人所得税完成1.1万元,同比增收7917万元,增长262.1%

三、存在的问题及原因

1、工业经济运行压力犹存。从上半年的数据分析来看,虽然工业各项指标增速比上月有所回升,但与去年同期相比,下降非常明显,与省市平均水平相比,仍然有差距。从全市工业经济总体情况来看,运行压力仍然很大。一是停产企业的拖累。目前,全市在统计报表平台上申报停产的企业有14家。这14家停产企业的1-6月份同期基数达到了7.4亿,拉低了全市工业经济增速2.4个百分点。二是总量过大,增长空间后劲不足。一方面现有的大部分企业,经过近几年的高速发展,已经到了极限,增长空间非常有限。2016年全市规上工业企业平均每家产值已达到1.64亿元;另一方面这几年大项目引进不多,缺少具有发展潜力好、带动能力强的工业大项目和企业。从新增规模企业来看,普遍偏小,都是刚达到2000万元标准,不足以维持全市工业经济高速发展。三是要素瓶颈依然存在,企业转型升级仍有困难。资金、用工、土地等依然是制约企业做大做强的瓶颈问题。且目前我市大部分企业都是传统产业企业,生产经营粗放,产品科技含量低,增加值率低,企业想顺利实现转型升级仍有困难。

2、投资形势依然严峻。一是大项目对投资支撑力不足。上半年,全市施工项目735个,其中5亿元以上项目18个,仅完成投资22.9亿元,占全社会投资的比重只有15.5%二是5000万元以上项目投资增速放缓、占比不高。上半年,全市5000万元以上项目投资达61.4亿元,增长56.1%,增速较1-5月份下降了29.3个百分点,占全社会投资的比重为42.5%三是房地产投资持续走低。今年以来,受房地产宏观调控以及金融信贷对房地产市场支持力度减弱的影响,全市房地产市场面临一定的困难。近5个月的房地产开发投资增速为1.8%2.1%-18.6%-38.8%-39.3%,呈逐月下降趋势。

3、大型限上企业增长乏力。6月份限上消费品零售额总量排名前三的企业,当月平均增幅仅12.8%,平均累计增长13.8%,分别低于全市平均水平8.52.2个百分点。我市大型企业体量大,且在库多年,经过前期的高增长,已逐渐进入发展平稳期,增速放缓,增长乏力。

4、财政运行问题突出。上半年,全市财政收入虽然达到序时进度,但财政运行中仍然存在许多突出问题。一是缺乏持续稳定的新增税源,收入增长动力不足。30强和明星企业纳税情况看,仅东勤电子科技有限公司作为新设企业,上半年纳税过200万元。二是政策性减税力度明显加强,收入增长空间有限。201651开始的全面营改增试点,减税影响扩大至全年,同时小微企业提高增值税和企业所得税起征点继续影响收入增长。三是企业欠税和延压税款现象有所回升。据统计,截至6月底,国税欠税0.22亿元,地税欠税 0.94亿元,企业欠税共计1.16亿元。

四、下一步工作建议

1、加大监测预警力度,强化工业经济分析研判。一是重点关注主要经济指标走势。要对照目标任务,加大对规上工业总产值、规上工业增加值等重点指标的监测预警力度,加强数据的横、纵向比较分析,及时查补短板。二是密切关注重点企业的生产经营情况。要深入调研,加大对全市重点企业的监测力度,实时关注重点企业产值、能耗、增加值等指标的变化情况,及时开展分析研判,为市委市政府决策提供可靠依据。

2、加强新投产企业入规工作,做大增量。新投产达规企业纳入统计范围,因没有同期数,能做大增量,提高我市工业发展水平。但是各地一般只注重年底时集中申报规上企业,而忽视了平时新投产企业的达规申报。企业当年投产、当年达规后,各地就要及时督促企业准备申报材料。

3、加强统计基础工作,注重统计数据质量。近年来,不管是国家、省、市检查,还是各项数据评估计算,企业统计原始记录和统计台帐都是查看、参考的重点,所以各地一定要督促企业做好各专业统计台账,收集整理原始资料,设立档案盒,建立一套规范化的统计档案材料


分享到: