无障碍浏览

蚌埠市统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

发布日期:2019-10-14   作者:滁州市统计局    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []

2019年10月10日下午,蚌埠市统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。市统计局党支部书记管军主持会议,市统计局党组书记、局长刘宗文出席并做研讨交流,局机关全体党员和入党积极分子参加会议,管军同志和胡璠亮同志围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育进行研讨发言。

刘宗文指出,此次主题教育读书班开班既是党组的开班仪式,也是支部的开班仪式,要从五个方面加强读书班的学习。围绕主题教育的总体要求、工作目标,全方面做好主题教育活动。

一是主题教育不能流于形式,要形式多样,要喜闻乐见。要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标和要求,以提高政治素养和业务能力为目标,进一步牢记职责使命,强化责任担当,进一步落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。

二是通过这次集中学习和主题教育读书班开班,我们系统学习了习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第二第三部分内容、《中国共产党宣传工作条例》等八项内容。特别是毛泽东在1939年9月7日撰写的《反对自由主义》,感触颇深,深受启发。我们一定要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。牢记使命初心,进一步明确方向,重点在找差距,关键在抓落实。

三是要适应统计改革发展的新形势变化,理论是思想的指导,思想是理论的指南。我们要从根本上加强党的理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想理论的学习,读原著,学原文,悟原理,从根本上改变思维僵化,遏制理论匮乏的状况。特别是毛泽东提出的11种自由主义的表现,要自我画像,要常照镜子,深刻反思自己,从思想上、行动上纠正自己,发挥正能量。多研究多学习理论,多钻研业务,既要在理论上学懂弄通做实,又要在业务上做到知行合一,学以致用,用理论指导日常工作业务。

四是坚决反对“四风”,特别反对任何形式主义和官僚主义,要以阜阳李平案和茅台酒厂袁仁国案为警醒,在理论学习、工作推动、政策落实等方面,都要发挥钉钉子精神,要用“一分部署、九分落实”的精神去抓好落实,努力提高政治修养,提高业务工作水平,坚决反对任何当“二传手”、“甩手掌柜”的现象发生;坚决反对行动少,落实差,表态高,落实少;坚决反对文件材料照搬照抄,东拼西凑等不良现象。

五是要增强事业责任心,进一步增强为统计贡献、为事业献身的责任心。一个团队的建设发展总是在前进基础上再去改变的,我们要进一步增强统计工作的责任心,要为团队建设贡献自己的力量,不要事不关己高高挂起,要认清每个人都是团队的一份子。

总之,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,既要加强局机关干部职工政治理论水平,又要加强局机关干部职工工作业务能力。通过各方面举措以及大家共同努力,切切实实达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

分享到: