无障碍浏览

淮北市统计局党组专题研究统计法治工作

发布日期:2019-05-16   作者:滁州市统计局    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []

4月30日,淮北市统计局党组召开会议,专题研究统计法治工作。局党组书记、局长邵青主持会议。

会议听取了全市依法依规开展经济普查情况、今年以来全市统计法治宣传教育、统计执法检查情况汇报,讨论通过《淮北市2019年统计法治工作要点》,全文学习《统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》,通报国家局近期查处的三起统计违法案件。

会议指出,数据质量是统计工作的生命线。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理、韩正副总理就防范和惩治统计造假、弄虚作假作过多次重要指示批示,必须认真学习贯彻这些重要指示批示精神和习近平总书记在十九届中纪委三次全会上的重要讲话精神,认真做好统计法治宣传教育工作,以案释法,切实提高全市统计工作者的依法统计、法治统计意识。

会议要求,要全面深入学习《统计法》,严格执行统计法律法规和统计调查制度,加大统计执法检查和数据质量核查力度,组织实施好“双随机一公开”抽查。执法监督机构与各专业科室要密切配,市局与县(区)要上下联动,坚决查处统计造假、弄虚作假行为,对统计违法行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起,确保统计数据质量真实可信。

分享到: