滁州市联合省统计局举办全省统计系统领导干部研修班

发布日期:2017-06-30   作者:systjj    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []
619日至24日,滁州市联合省统计局在浙江大学举办全省市县统计系统领导干部综合素质提升研修班。省统计局局长、党组书记钱晓康主持开班式并讲话,浙江大学公共管理学院党委书记沈文华致辞,市委组织部常务副部长谭中元作动员讲话,市统计局局长、党组书记张晖参加研修学习。
钱晓康作了题为《统计管理体制改革与法治建设》的专题报告,从对我国统计管理体制的认识、统计法治建设在统计管理体制中的地位作用和当前统计法治建设的重点工作等方面,系统介绍了统计管理体制的内涵、我国统计管理体制的形成和发展以及统计管理体制与政治体制、经济体制的关系,深入剖析了现行统计管理体制存在的主要问题,指出了统计法治建设在统计体制中的重要作用,并紧密结合安徽实际,提出当前加强统计法治建设要重点做好强化领导责任、完善法规制度、规范统计行为、加强执法监督等工作。
培训期间,钱晓康局长主持召开了各市、县(市)统计局长会议,学习贯彻621日全省深化统计管理体制改革提高统计数据真实性电视电话会议精神,传达省委书记李锦斌、省长李国英关于提高统计数据质量的批示以及省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳讲话精神,并提出四点贯彻意见。一要认真学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅文件精神和省政府电视电话会议精神,提高政治敏锐性和警觉性,防止统计造假、弄虚作假。二要加强统计法治建设,开展统计执法检查,依法依规严肃惩处统计造假、弄虚作假行为。三要重视制度建设,加大数据审核评估力度,将审核评估办法纳入制度建设体系。四要坚持实事求是,做到应统尽统,以改革的精神、扎实的作风做好上半年全省经济核算工作。
省统计局相关业务处室负责同志,全省各市、县(市)统计局局长,滁州市直有关单位分管统计工作负责同志和琅琊、南谯两区统计局局长,省统计局对口联系的西藏山南市统计局局长等,共90余人参加研修学习。
分享到: