滁州市统计局办公室关于开展全省统计系统“七五”普法中期检查督导自查的通知

发布日期:2018-09-11   作者:systjj    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []

 滁州市统计局办公室关于开展全省统计系统“七五”普法中期检查督导自查的通知

滁统办〔201833

 

各县(市、区)、市开发区统计局:

根据《安徽省统计局办公室关于开展全省统计系统七五普法中期检查督导的通知》(皖统办函〔201873号)要求,省统计局将于近期开展统计七五普法中期检查督导工作,请各地结合本单位实际,积极开展自查工作,现将有关事项通知如下:

一、自查内容

七五普法各项工作进行全面自查,突出习近平总书记关于全面依法治国重要论述的学习宣传及中央领导关于统计工作的批示指示精神。重点自查:

(一) 本单位七五普法规划制定、普法领导机构组建以及普法规划的启动实施等情况;

(二)七五普法规划实施以来采取的主要措施,取得的主要成效等;

三)谁执法谁普法责任制的具体落实情况;

(四)学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述情况,宪法学习宣传教育情况,中国特色社会主义法律体系和党内法规宣传情况;

(五)当前推动七五普法工作过程中存在的主要困难和问题,在创新创优普法工作上的主要做法等。

二、自查安排

各地要根据本通知要求,客观全面总结本单位 七五普法以来的做法、成效和经验,精准查找问题、分析原因,并提出下一步改进措施。于911日前将自查报告及自查表报送市统计局统计执法监督室。自查报告要有具体的事例和数据,切忌泛泛而谈,谈问题、原因和改进措施的篇幅不应少于报告总篇幅的1/2

三、工作要求

(一)要提高政治站位,从全面推进依法治国依法治统的高度,精心组织,认真做好本次自查工作。

(二)各地要认真对照检查内容,查找工作中存在的不足和薄弱环节,及时改进,确保统计七五普法规划各项目标任务落到实处。

(三)各地通过自查,认真总结经验做法,宣传学法用法的好典型、好经验,为深化统计法治宣传教育工作营造良好氛围,充分发挥统计法治的保障、规范引领作用。

联系人:叶学邦,0550―3056241

 

附件:七五普法中期考核自查表

 

 

 

滁州市统计局办公室     

201897    

 

附件

“七五”普法中期考核自查表

自查项目

自查内容

自查细则

自查情况














组织领导和保障 

党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于学习贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》,各单位主要负责人亲自研究部署普法依法治理工作,参加普法依法治理重大活动,推动普法依法治理工作深入开展等情况。

 

普法规划和年度普法计划制定情况

制定“七五”普法规划、意见和年度普法计划。

 

加强法治宣传教育考核情况

将普法工作纳入整体工作考核。

 

普法工作队伍建设情况

明确专门部门负责普法工作。

 

普法工作经费保障情况

“七五”普法以来各年度普法经费使用情况。

 


 


重点内容宣传

本部门、本系统学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述情况;宪法学习宣传教育情况;中国特色社会主义法律体系和党内法规宣传情况;学习宣传与本部门职责相关的法律法规情况

推动本部门本系统学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述以及党的十八大以来中央对全面依法治国重大决策部署;贯彻落实省委宣传部等《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》,组织国家工作人员原原本本学宪法和落实宪法宣誓制度;组织学习宣传中国特色社会主义法律体系和党内法规宣传;组织开展本部门本系统据以履行职责相关法律法规的学习宣传工作;建立并落实机关法治讲堂制度。

 










重点对象学法

领导干部学法用法情况

贯彻落实省委组织部等《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,制定本系统本部门国家工作人员学法用法制度意见;把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,年度达2次以上;重大决策前开展专题学法;重大决策开展合法性审查;主要负责人带头讲法治课;机关公务员在年度考核中有述法内容。

 


 


谁执法谁普法

普法责任制制度建设情况

贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于认真学习贯彻〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》情况;建立并落实普法责任清单或普法责任书情况。

 

在执法司法和服务管理中

开展普法情况

宪法法律列入本系统国家工作人员相关培训的必修课;执法司法机关开展以案释法工作,建立完善案例筛查发布、宣讲制度;利用“12·4”国家宪法日等重要节点、纪念日和“江淮普法行”等面向社会开展普法活动。

 

法治文化建设

法治文化建设情况

贯彻落实《关于进一步推进社会主义法治文化建设行动方案(2017-2019年)》,结合行业特点建设法治宣传教育基地,组织创作与部门职责相关法律法规的法治漫画、故事、微视频,参加“法润江淮 共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频征集大赛和“我与宪法”微视频征集大赛等比赛活动。

 

运用新媒体新技术开展普法情况

本部门门户网站有普法板块;利用部门(单位)微博、微信等开展普法宣传。

 

深化依法治理

行业部门依法治理情况

各部门行业依法行政、依法治理工作等情况。

 

普法工作创新情况

结合本部门本系统实际,开展的特色创新工作,如将学法用法情况作为提拔使用的重要参考;建立健全行业依法治理工作机制等等,以项目案例方式申报

 

 

 

 

 


分享到: