关于要求进一步加强乡镇统计基层基础工作的通知

发布日期:2018-09-11   作者:systjj    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []

滁统201832

 

 

滁州市统计局办公室关于要求进一步

加强乡镇统计基层基础工作的通知

 

各县(市、区)、市开发区统计局

根据《安徽省统计局办公室关于印发安徽省统计基层基础规范化建设检查方案的通知》(皖统办函〔2018〕21号)要求,各县市区完成了对当前基层基础工作的自查自评,市局也对大部分的乡镇进行了实地调研走访,通过调研后发现乡镇统计基层基础工作仍存在不少问题。主要有以下几类:

一、队伍建设方面

    1.部分乡镇首席统计员工作调整后没有与新任首席统计员进行工作交接,造成前后工作断档

2.部分乡镇首席统计员被抽调以后无新人填补空缺

3.仍有部分乡镇(街道)没有专职统计人员、首席统计员为兼职。

    二、工作条件方面

    1.仍有乡镇没有独立的办公场所

2.部分乡镇发放统计调查人员调查补贴不能提供花名册等相关证明材料

3.部分乡镇不能提供统计工作经费实报实销的财政预算报告或会议纪要等相关材料。

    三、数据采集、审核与上报方面

    1.部分乡镇名录库资料不完整、缺失,甚至没有建立相关基本单位名录库资料

2.部分乡镇对基层单位统计调查报表收集不及时不完整、甚至不收集

3.部分乡镇的基层统计调查表没有审核查询记录

    四、原始记录与统计台账方面

1.存在有乡镇没有建立原始记录和统计台账的问题

2.存在有乡镇收集的统计报表无企业签章问题

    五、统计服务与资料管理方面

    存在汇总资料缺失,未分类管理和装订问题

针对上述问题,请你们按照《安徽省统计局办公室关于印发安徽省统计基层基础规范化建设检查方案的通知》(皖统办函〔2018〕21号)的要求,9月30日前完成整改,我局将于10月15日——30日组织人员对整改工作进行督查

    1.队伍建设方面。尽快完成新老统计员的交接工作;对抽调离岗的首席统计员,要尽快返岗,对因特殊原因不能返岗以及确实因能力问题不能胜任的首席统计员,要重新调整;对没有专职首席统计员的乡镇(街道),要尽快实现首席统计员专职化。

    2.工作条件方面。提供近3年来所有补贴发放的相关花名册,提供统计工作经费保障的相关证明材料,如财政预算报告或会议纪要。

    3.数据采集、审核和上报方面。提供乡镇(街道)所有单位名录库资料、提供涉及的工业、商贸、服务业、投资等专业的所有基层单位统计调查报表基层统计调查表相关的审核查询记录

    4.原始记录和统计台账方面。专业涉及的原始记录和统计台账要按要求建立并完善,尤其是农业专业涉及的原始记录调查表等,要全面完善。

    5.统计服务与资料管理方面。每年至少提供综合性或专业统计分析2篇。统计资料(包括专业基层报表、原始记录、统计台账等)要按要求,分年度、分专业汇总保存要求装订成册,必须能提供出3年的原始资料和10年的汇总资料,汇总资料要包含分专业的年报数据和相关的普查汇总数据等。

 

 

 

 

                                  201897  

 

 

 

 

分享到: