关于做好2017年企业用工情况调查的通知

发布日期:2017-06-30   作者:systjj    来源:滁州市统计局    阅读: 次   字体:[] [] []

各市、县(区)统计局、开发区统计局:

 为及时了解掌握当前企业用工及其变化状况,准确判断就业形势,根据《国家统计局关于开展2017年企业用工情况调查的通知》(国统字〔201781)和国家企业用工情况调查会议精神,我市开展2017企业用工情况调查。现将有关事项通知如下:

    一、调查范围

    继续调查2016年抽中的30家企业对不符合调查要求的企业或因破产、注销和搬迁等原因退出调查的企业规定要求申报替换。

    二、调查内容

  企业用工基本情况、用工变化的主要原因、新招普通员工平均月底薪及用工预期等。

     三、调查时点

  一年调查2次,调查周期为半年。第一次调查时点为615日,数据上报时间为62517:00前。第二次调查时点为1215日,数据上报时间为122517:00前。

    四、组织实施

    企业用工情况调查由各市、县(区)统计局负责组织实施,利用联网直报系统进行数据报送和汇总。

   五、点要求

   今年企业用工调查方案有所变化,各地要加强对新方案的学习理解,加大培训力度,确保调查工作顺利进行。

   一要认真学习方案。半年查时点调整为615日,调查期由11日至620日调整为上年1216日至615日;第二次调查时点调整为1215日,调查期由71日至1220日调整为616日至1215日。部分指标有删除,将原调查问卷中07-09其中项的农业户口人员指标删除;08其中项的应届大专及以上毕业生指标删除。

 二要全面核实样本。对所有调查企业进行一次核实,切实了解掌握企业的经营情况,对因破产、注销和搬迁等原因需要退出调查的企业进行更换,并注明原因。新替换企业要与原企业同类型、同行业,且规模相当。

 三要加强培训指导。各县(区)统计局对所有调查企业报表人员进行次培训,有条件的地区可集中开展培训。

 四要强化数据审核。今年整个调查期已经封闭,前后两期数据应该完全衔接,各地要加大对上报数据的审核力度,确保数据的准确性和衔接

分享到: